80 лет Победы в Великой Отечественной войне. Календарь памятных дат
80 лет Победы в Великой Отечественной войне. Календарь памятных дат
В преддверии 80-летия Победы, даты, имеющей огромное значение для всего человечества, мы хотим представить вашему вниманию серию плакатов, посвященных этому великому событию.
80-летие Победы – это не просто юбилей, это возможность еще раз вспомнить о подвиге наших предков, отстоявших мир от фашизма. Это напоминание о цене, которую заплатило человечество за свободу, и о необходимости беречь мир.
В этот знаменательный год особенно важно осознавать всю значимость этой даты и необходимость глубокого изучения истории России, чтобы понимать корни нашей силы и единства. Плакаты, которые мы предлагаем, призваны не только почтить память героев, но и вдохновить на изучение истории, на сохранение памяти о тех страшных годах и на укрепление мира.
27 января 1944 года – День снятия блокады Ленинграда
В этот день в 1944 году закончилась героическая оборона города на Неве, продолжавшаяся 872 дня.
В ходе наступательной операции «Январский гром» Ленинградского и Волховского фронтов освободили Ленинград от удушающей блокады. Немецким войскам не удалось вступить в город и сломить сопротивление его защитников.
2 февраля 1943 года – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве
2 февраля 1943 года завершилась одна из невиданных по своему значению, размаху и напряжению в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Сталинградская битва. Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и непосредственно в самом городе Красная армия перемывала отборные соединения Германии и ее союзников.
3 марта 1799 года – День взятия русской эскадрой под командованием адмирала Фёдора Ушакова крепости Корфу
Наблюдая за стремительным наступлением французских войск в Египте, Турция обратилась за помощью к России. Политические лидеры многих стран понимали, что оставить войско Наполеона, сможет лишь русский император и его флот. Создание антифранцузской коалиции стало толчком к подготовке Средиземноморского похода (1798-1800), руководил которым непобедимый Фёдор Ушаков.
18 апреля (по старому стилю – 5 апреля) 1242 года – День победы князя Александра Невского и его войск над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище)
В 1242 году русские воины под командованием Александра Невского одержали победу над немецкими рыцарями в битве на Чудском озере.
Войско Александра насчитывало около 20 тысяч человек, которые разгромили рыцарей, предателей-бояр повесили. Александр использовал тактику ложного отступления, заманив крестоносцев на лёд Чудского озера. Битва началась 5 апреля и закончилась окружением и разгромом Ливонской «свиньи». Потери ливонцев были значительно больше, многие военачальники были пленены, но магистр и епископы смогли бежать. Александр вернулся в Новгород, и в 1243 году был заключён мирный договор, по которому Ливонцы признали власть Новгорода над завоёванными территориями.
https://strana-geroev.su/blokadnyj-leningrad/
#ПОБЕДА80
07:08 04.04.2025 16+
Оставить сообщение: