В день города состоится премьера краеведческого фильма «Из истории земли Аткарской»
В день города состоится премьера краеведческого фильма «Из истории земли Аткарской»
Открытое мероприятие пройдет в 12:00 в кинотеатре имени Бориса Андреева с участием творческой команды, в которую вошли жители сел.
О воплощении в жизнь идеи расскажет автор - профессиональный историк, краевед и руководитель клуба исторического фехтования «Стальное копье» Сергей Уткин.
Интерес к событиям многовековой давности в этих местах он объясняет и тем, что отсюда родом его бабушка, и сделанными годом ранее открытиями - во время съемок киноленты о герое Отечественной войны 1812 года, легендарном ротмистре Петре Подъяпольском.
«В Аткарском районе много уникальных исторических и природных локаций, хочется, чтобы о них знало как можно больше людей. Не случайно главными героями в новом фильме стали сами аткарчане, которые сохранили историческую память о родных краях и корнях. Посетив Аткарск, Прокудино, Чемизовку, Большую Екатериновку, Лопуховку и другие села, я собирал сюжет по крупицам, по услышанным от них воспоминаниям», -
поделился Сергей Уткин.
Зрители узнают, что во времена правления Петра Первого земли современного Аткарского района активно обживались: здесь строились крепости и засеки, которые обороняли границы Российской империи от внешнего врага.
«Одним из самых захватывающих эпизодов стала история Сорочьей крепости - пограничного пункта между Аткарском и Петровском. Снят даже поединок бравого коменданта крепости с кубанскими кочевниками в 1717 году. Это был последний крупный набег на российские земли в этих краях», - обратил внимание автор.
Удачей стало обнаружение в ходе работы подлинных артефактов. Так, в фильме покажут 40-килограммовый язык колокола уничтоженной в 1930-е Христорождественской церкви села Лисичкино. Он был спасен и передавался из поколения в поколение представителями одной семьи.
«Жители Лисичкино привезли реликвию в Аткарск благочинному иерею Роману (Болотнову). Теперь она хранится на подворье храма Петра и Павла. Но в день премьеры будет показана на выставке в кинотеатре, наряду с реквизитом нашей киноленты», -
уточнил историк-краевед.
По его словам, именно
церкви стали своего рода маяками фильма - от одинокой 180-летней колокольни села Чемизовка до недавно возведенной церкви Илии Пророка в Лопуховке.
Сергей Уткин признался, что огромная работа проделана по зову души, но она была бы невозможна без поддержки сельчан - глав КФХ Богдана Барана, Владимира Чурляева, жителей Татьяны Киселевой, Светланы Зоновой, Натальи Зайцевой, Юрия Белоглазова и многих других.
«Фильм будет выложен в соцсетях в свободном доступе. Его смогут посмотреть все желающие»,
- заключил автор, выразив надежду, что удастся продолжить начатый киноцикл.
По информации в СМИ "Регион 64"
13:27 25.08.2025 16+
Оставить сообщение: