18+
Специальная версия

#КриминалистическийГид: Радиотехническая экспертиза

: Радиотехническая экспертиза

Навигатор проекта

Что может объединять солнечные очки, автобрелок и мобильный телефон помимо их принадлежности к современным стильным аксессуарам? Одна «лишняя» радиодеталь. Благодаря ей эти предметы превращаются в объекты радиотехнической экспертизы.

Направление радиотехнических исследований – относительно молодое, выделено в отдельный вид экспертиз в 2017 году. Однако на сегодняшний день одно из самых востребованных, что связано с широким применением техники с радиоэлектронной начинкой во всех жизненных сферах.

Это обстоятельство привлекает злоумышленников: перехватив радиосигнал, можно негласно узнать интересующую информацию, украсть наличные деньги или угнать дорогостоящее авто.

Часто прибор, с помощью которого реализуется преступный умысел, выглядит как предмет повседневного обихода или плоская железная коробка. Только со специфической «начинкой». По виду не всегда можно определить его назначение, тем более – технические характеристики или работоспособность.

Скрытый функционал выявляют эксперты-радиотехники в лабораторных условиях с использованием профессионального оборудования. Такая работа предполагает наличие не только глубоких познаний, но и значительного опыта – ведь порой изменения,

внесенные злоумышленниками, настолько минимальны и хитроумны, что обнаружить их под силу только эксперту высокого класса.

С каждым этапом развития IT-технологий экспертные исследования становятся все более специализированными. Это требует постоянного обучения и поиска новых методов работы с данными.

Эксперт должен одинаково хорошо уметь анализировать сложные электронные схемы, оценивать качество компонентов и материалов, разбираться в принципах работы различных, и сложных, и простых устройств. И, конечно, быть на шаг впереди преступника, чтобы успеть обезоружить его.

Примеры – в наших карточках

#МВДРоссии

22:19 21.04.2024 16+
Рекламный баннер 990x90px banbottom