18+
Специальная версия

В минсельхозе области обсудили вопросы страхования сельхозкультур, пострадавших в результате массовых заходов сайгаков

Алгоритм получения страховых выплат фермерами, понесшими ущерб в результате массовых заходов сайгаков на сельхозугодия приграничных с Казахстаном районов, обсудили на площадке регионального минсельхоза.

В совещании приняли участие профильные заместители министра сельского хозяйства области Марат Алимбеков и Алексей Молчанов, глава администрации Питерского района Дмитрий Живайкин, начальники управлений сельского хозяйства Александрово-Гайского и Новоузенского районов Айгуль Тушанова и Петр Аленин и Евгений Храбсков - представитель страховой компании.

По его словам, страховщики готовы рассмотреть вопросы страхования урожая сельскохозяйственных культур в Саратовской области по риску действие животных, птиц, грызунов к которому относятся повреждения растений животными, птицами и грызунами. При этом подтверждением наступления страхового события может быть комиссионное подтверждение факта уничтожения посевов сельскохозяйственных культур, сенокосов и пастбищ (потрава) дикими животными сайгаками.

Представители страховой компании уточнили, что для подтверждения подобного риска необходимо предоставить информацию о численности популяции и частоте заходов за последние пять лет в разрезе каждого района, а также документы, подтверждающие нанесенный ущерб. Помимо этого, для заключения договора страхования дополнительно потребуется карта полей, технологическая карта на выращиваемую культуру, документы на посевной/посадочный материал, подтверждающие посевные качества семян, фото- и видеофиксацию (при наличии) и заявление на страхование.

По итогам совещания участниками принято решение о запуске пилотных проектов для проработки алгоритма признания страховых случаев на примере отдельных хозяйств Александрово-Гайского, Новоузенского и Питерского муниципальных районов.

Пресс-служба министерства сельского хозяйства области

22:26 21.05.2024 16+
Рекламный баннер 990x90px banbottom